JKお弁当日記:鶏そぼろと炒り卵でそぼろ弁当

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日も雲が多かったけれど、穏やかなお天気でしたね。
金曜日の夜、週末です!!
でもJKは明日も学校、そして午後は部活です。

目次

今日のJKお弁当は・・・

画像1

今日のJKお弁当。

常備菜の鶏そぼろと炒り卵で、2色弁当。
単純めのお絵かきをしよう、と市松模様にしました。
市松模様、好きなんです😀

自家精米五分づきごはんにも、鶏そぼろ+白ごまを挟んでいます。
野菜はブロッコリとミニトマトをちょっとだけ添えました。

本当はスナップエンドウを入れる予定が、昨日の夜、強く拒否されて、仕方なく今日もブロッコリになりました。
ちょっと寂しいなぁ。

今日のお弁当ワンポイント

今日のお弁当ワンポイントは、ズバリ!今日の市松模様!

やり方は以下です。

1)ごはんの上を4マスに分けるイメージで、炒り卵でざっくり対照の2マス、模様を描きます。適当でOKです。

2)鶏そぼろで、残りの2マスを埋めます。これはちょっとだけ丁寧に。

3)炒り卵部分と鶏そぼろ部分の境目をはっきりさせるのに、最後、炒り卵マスをきれいに整えます。

文字にすると難しそうですが、やってみると案外簡単なので、是非ともお試しくださいね😀

JKお弁当日記、たぶん、明日も作ることになるので、明日もお楽しみに😀