家庭料理のおはなし:自家製ロースハム仕込み、着々と進んでます!

こんにちは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日も良いお天気ですね。
もう少し経ったら、買い物がてら散歩に行く予定。
もちろんソーシャルディスタンス守って、です😀

さて、先日塩漬けした自家製ボイルドハムの仕込み。
着々と進んでいます!!

昨日やったのは・・・

画像1

塩漬けして、2日たったロース肉。
いい感じに発色し、水分も抜けて締まっています。

断面も・・・

画像2

こんな感じに。
脂身も閉まりました!

そしてブライン液はこんな感じで仕込んで・・・

画像3

スパイスやハーブ、香味野菜が入っています😀
自分好みのものばかり使ったので、きっと美味しくできるはず!
ちょっと味見しましたが、美味しかった😍

画像4

あとは厚手ビニールに塩漬け肉と一緒に入れ、ひたひたにして、冷蔵庫へ。
ここからさらに1週間!
出来上がりは、来週火曜日です。

基本的に放っておくだけだから簡単ですが、時短とは真逆。とはいえ、ゆっくりと時間を重ねて美味しくなるものもたくさんある、と思うので・・・。

来週の出来上がりが、とても楽しみです!