家庭料理のおはなし:寒さに向かう季節に、あったかグラタン

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日は秋晴れ!
気持ちの良いお天気でしたが、午後から風が出て外にいるとやっぱり冷えました。
あったかいものが恋しい季節です。

そろそろ北風も吹く頃。
寒くなるのも当たり前、ですね。

我が家の家族からも、冬仕様のごはんリクエストが増えました。
夫からのリクエストで先日は・・・

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チキングラタンに。

レッスンでもお教えしているのですが、私の作るグラタンは2〜3人前の少量でしたら、パスタを並行して茹でながらフライパンか鍋1つで20分かからずに準備できてしまうのです。

ガスコンロやIHが2口あれば速攻、本当に簡単、ラクチン!
おうちで作ると、自分の好きな具材を入れられますしね😀

今回は玉ねぎにきのこ、コーン、鶏肉、ペンネを入れて。
10皿分以上の量を大鍋で仕込んで、作ったその日の夕食だけでなく、冷蔵庫に入れておいて、翌日以降のランチにも出しました。

好きなものなら続いても喜んでくれるので、その点も助かります😀

これからの季節、何度も作ることになりそうなグラタン。
今度は何の具材を入れて作ろうかしら。
今から楽しみです😀