家庭料理のおはなし:自然栽培のアスパラガスを鶏つくねに入れて

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日は蒸し暑いですね!
梅の追熟が進んで、部屋の中が甘い香りに包まれています。
とはいえ、熟したものの量がまだまだ足りず・・・
明日に間に合うように、と祈るような気持ちです。

さて、先日、北海道から素敵なプレゼントが届きました。
アスパラにフェンネルにサニーレタス、そしてお花。

自然栽培の野菜たち、貴重品です。
ハルさん、本当にありがとう。

美味しくいただきます!!

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キッチンが一気に華やぎました。

その中のアスパラガスを使って作ったのが・・・

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アスパラガス入りのつくね。
これ、美味しいんですよー💕

材料はシンプルに、鶏ひき肉、塩、醤油、日本酒、片栗粉、そしてアスパラガス。
たれは醤油にみりん、日本酒。
極めてシンプルですが、素材の味わい深く、食べ飽きない味です。

家族もとっても喜んでくれて、ワイワイ言いながらいただきました!