高窪美穂子のおだしマジック!

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高窪美穂子仕事一覧

2020年10月28日2020年10月31日

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高窪のお仕事あれこれ(その1):レシピ連載
高窪のお仕事あれこれ(その2):料理講座主宰・ご依頼講座の講師
高窪のお仕事あれこれ(その3):商品プロモーション用レシピ開発や飲食店レシピ開発
高窪のお仕事あれこれ(その4):食関連記事の監修・ライティング
高窪のお仕事あれこれ(その5):著作の商業出版
高窪のお仕事あれこれ(その6):食育、食にまつわるさまざまなテーマの講演会・ウェビナー講師

Posted by mihoko-takakubo


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北海道からのプレゼント🎁、アスパラガスを家族の好物の鶏つくね仕立てに。
艶やかなタレで仕上げて❤️
いただきます!
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北海道からのプレゼント🎁、アスパラガスを家族の好物の鶏つくね仕立てに。

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1週間前
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明日のワークショップ用に準備した焼き菓子の仕上げを、あさイチで。
ココアバターケーキはレシピをさらにブラッシュアップ。
ウィークエンドシトロンも、安定的にきれいに焼けるようになって来ました。
明日、カットしてきれいに個包装。
喜んでいただけますよう、丁寧に😊
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明日のワークショップ用に準備した焼き菓子の仕上げを、あさイチで。
ココアバターケーキはレシピをさらにブラッシュアップ。
ウィークエンドシトロンも、安定的にきれいに焼けるようになって来ました。
明日、カットしてきれいに個包装。
喜んでいただけますよう、丁寧に😊
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明日のワークショップ用に準備した焼き菓子の仕上げを、あさイチで。

ココアバターケーキはレシピをさらにブラッシュアップ。

ウィークエンドシトロンも、安定的にきれいに焼けるようになって来ました。

明日、カットしてきれいに個包装。
喜んでいただけますよう、丁寧に😊

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2週間前
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いつもの八百屋さんで、今日はこれ買わないと!と、イチオシのロマネスコ、そしてカラフルなミニトマトも。
お魚屋さんで、美味しいタコ🐙も。
ゆで卵とオリーブをあわせ、オリーブオイルと白ワインビネガー、塩。
最後は、先日皮をすりおろして使ったフレッシュレモン🍋をぎゅっと🍋
身近にある本当のしあわせを見失わないように✨
#おいしい
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いつもの八百屋さんで、今日はこれ買わないと!と、イチオシのロマネスコ、そしてカラフルなミニトマトも。

お魚屋さんで、美味しいタコ🐙も。

ゆで卵とオリーブをあわせ、オリーブオイルと白ワインビネガー、塩。

最後は、先日皮をすりおろして使ったフレッシュレモン🍋をぎゅっと🍋

身近にある本当のしあわせを見失わないように✨

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2週間前
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3/9
今日は娘のリクエストで、おうち飲茶プレートで晩ごはん。
自家製シュウマイはヒロシくん・真紀ちゃんの黒豚さんひき肉に干貝柱と干海老の旨味をプラス。
春巻きも自家製、たけのこと生キクラゲが食感のポイント。
豚まんは、美味しくて大ファンになった飛鳥食品の無添加豚まん。
我が家渾身の贅沢プレートになりました✨
#おいしい
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今日は娘のリクエストで、おうち飲茶プレートで晩ごはん。

自家製シュウマイはヒロシくん・真紀ちゃんの黒豚さんひき肉に干貝柱と干海老の旨味をプラス。

春巻きも自家製、たけのこと生キクラゲが食感のポイント。

豚まんは、美味しくて大ファンになった飛鳥食品の無添加豚まん。

我が家渾身の贅沢プレートになりました✨

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3週間前
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4/9
春に生産者さんから購入させていただいた、無農薬レモン🍋
大事に大事に使ってきましたが、残り少なくなってきました。
昨日はそのレモン🍋を使って、ウィークエンドシトロン作り。
今シーズンストックしたレモンが終わると、次のシーズンまで焼けないのが残念です。
でも、皮までたっぷり擦りおろして使うので、やはり無農薬の国産レモン🍋にこだわりたいな、と。
食材に、そして生産者さんに感謝しながら焼いたウィークエンドシトロンはとても良い出来。
生地を落ち着かせるのに一晩置いて、今日のティータイムにいただきました🍋
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春に生産者さんから購入させていただいた、無農薬レモン🍋
大事に大事に使ってきましたが、残り少なくなってきました。

昨日はそのレモン🍋を使って、ウィークエンドシトロン作り。
今シーズンストックしたレモンが終わると、次のシーズンまで焼けないのが残念です。

でも、皮までたっぷり擦りおろして使うので、やはり無農薬の国産レモン🍋にこだわりたいな、と。

食材に、そして生産者さんに感謝しながら焼いたウィークエンドシトロンはとても良い出来。

生地を落ち着かせるのに一晩置いて、今日のティータイムにいただきました🍋

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3週間前
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5/9
暑くなってきたので、具材たっぷりの冷たいお素麺でランチ。
きゅうりにトマト、アーリーレット、しゃぶしゃぶした豚肉にゆで卵。
タレは純米酢としょうゆ、塩にごま油、そして味の決め手は、商品開発させていただいた、漁師の焙煎海老ラー油🦐
食感のアクセントに、フライドオニオンをトッピング。
家族の歓声も嬉しい😊
#おいしい
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暑くなってきたので、具材たっぷりの冷たいお素麺でランチ。
きゅうりにトマト、アーリーレット、しゃぶしゃぶした豚肉にゆで卵。

タレは純米酢としょうゆ、塩にごま油、そして味の決め手は、商品開発させていただいた、漁師の焙煎海老ラー油🦐

食感のアクセントに、フライドオニオンをトッピング。
家族の歓声も嬉しい😊

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3週間前
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6/9
隙間時間に、大切な食材を使って常備菜作り。
黒豚さんを解凍した最後のお肉は、軽く下味をつけ、なすは油を吸いすぎないよう下処理してから、EXVオリーブオイルでサッと揚げて・・・
今回はさっぱりした南蛮酢風の漬けだれに漬け込みました。
鮮やかな「なす紺」もご馳走のうち。
#おいしい
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隙間時間に、大切な食材を使って常備菜作り。

黒豚さんを解凍した最後のお肉は、軽く下味をつけ、なすは油を吸いすぎないよう下処理してから、EXVオリーブオイルでサッと揚げて・・・

今回はさっぱりした南蛮酢風の漬けだれに漬け込みました。

鮮やかな「なす紺」もご馳走のうち。

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3週間前
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7/9
先週のこと。
娘のお弁当用に作ったトマト煮込み。
ところが疲れすぎの娘、体調崩してしまいダウン。
2人でおうちランチタイムでいただきました😊
たまにはこんなこともありますよね❤️
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先週のこと。
娘のお弁当用に作ったトマト煮込み。

ところが疲れすぎの娘、体調崩してしまいダウン。

2人でおうちランチタイムでいただきました😊

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4週間前
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8/9
元気がない日は、カンタンおいしいサクッと作れる料理でごはん。
このサラダが大好き🥗
今回はパワー注入!
元気になれるタウリンたっぷり、タコ🐙をモリモリ入れました😊
ポイントはドレッシング。
にんにくを使って風味アップ。
元気注入!
#おいしい
#カラフル
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元気がない日は、カンタンおいしいサクッと作れる料理でごはん。

このサラダが大好き🥗

今回はパワー注入!
元気になれるタウリンたっぷり、タコ🐙をモリモリ入れました😊

ポイントはドレッシング。
にんにくを使って風味アップ。

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4週間前
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https://youtu.be/8w8BS8sTjq4

料理研究家が教える正しい手抜き料理シリーズ:1「だしいらずのだし巻き卵」

https://youtu.be/mqMoqNOlstg

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https://youtu.be/pt34UlJDRa8

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