「おだしマジック!粉鰹」誕生ストーリー

2019年12月16日

「おだしマジック!粉鰹」とは・・・

・伊豆田子節手火山式焙乾製法本枯鰹節を100%使用しています
・無添加・無着色で自然な味わいです
・準備1秒、お湯にいれるだけでおいしい天然だしになるので、濾す必要がありません。
・鰹節の豊富な栄養成分を、丸ごと摂ることができます
・お料理にも使えて、味がワンランクアップします
・使い方がわからなくても安心!ラベルに印刷してあるQRコードから、レシピを無料プレゼントしています

こんな方におすすめです

・忙しく時間の余裕はないけれど、体によい美味しいものが食べたい方
・天然だしはとりたいけれど、こすのが面倒な方
・お味噌汁を少量から手軽に作りたい方
・だしのきいたお料理が好きだけど、その都度だしをとる余裕はない方
・短時間で簡単に、おいしい料理を作りたい方

「おだしマジック!粉鰹」お買い上げのお客様のお声はこちらから

作る人も食べる人もみんな笑顔になるメソッド「おだしマジック!」を
ご自宅で簡単に体感できるのが、オリジナル商品「おだしマジック!粉鰹」です。

このオリジナル商品が生まれたのは
おだし教室にいらっしゃっていた
生徒の方のある一言がきっかけでした。

独立してから10年以上、
レシピの連載や企業とのお仕事、
テレビやラジオ、新聞、Web媒体などのメディアへの出演、
世界トップスリー受賞のお魚料理の本、
日本代表に選ばれたおだし本を含む、3冊の料理本出版をしながら・・・

料理教室やイベント、飲食店の調理指導などで
通算2000人以上の方たちを
お教えしてきた中で、おだしの取り方を教えて欲しいというお声にお応えし、
おだし教室を定期開催していた時のことです。

生徒の方から
「鰹だしをとるのは簡単なのはわかりました!
でも、
鰹節を濾すのがとにかく面倒で・・・。

それに
だしがらも、
捨てるにはもったいないけれど
どうしていいかわからないんです

と言われ、それまで全く考えもしなかったことに気づいたのです。

・おだしの取り方がそもそもわからない
・濾すことが面倒
・だしがらをどうしたらいいかわからない などで、
だしをとること自体を諦めている人も多いのでは?

お料理初心者の方
お料理が苦手な方や
時間的な余裕がないという理由で
おだしをとるのを諦めてしまっている方にも・・・

気軽に手間なく
美味しい天然だしを味わってもらえるようにしたい!
作る人も、食べる人も笑顔になってほしい!

「おだしマジック!粉鰹」を
商品化したいと考えだした当初、
お話をした業者の方の中には
「今まであるだしパックでいいんじゃないですか」
という方もいらっしゃいました。

でも
粉鰹はおだしをとるだけではなく
いろいろなお料理にも使うことができます。

お料理に使うと、
仕上がりの味がワンランクアップするし
そのまま食べられるから、
鰹節の栄養もマルッと摂れて栄養バランスアップにもなるんです!

いろいろな使い方が出来るのに、
使い方を限定するだしパックではあまりにもったいない!

色々な思いを込めて
せっかくオリジナル商品を作るのであれば、
信頼できるクオリティの高い鰹節を作る方にお願いしたい。

そう考えて悩んだ末に、
以前から交流があった
西伊豆田子のカネサ鰹節店・芹沢さんに
直接お願いしに行き、この商品が生まれたのです。

西伊豆田子・カネサ鰹節店 とは

創業明治15年より西伊豆田子地区の伝統製法「手火山式焙乾製法」を用いて造る鰹節(田子節)の製造元。カツオから仕入を行い鰹節を仕上げ袋詰めまで、自社による一貫生産を行っている。昔ながらの製法を元に歴史ある田子節や潮かつおなどを筆頭に、鰹の塩辛や燻製商品など、特有の伝統製法を駆使した商品を作っている名店。

製造工程の違いによる鰹節の呼称について

Posted by mihoko-takakubo