「おだしマジック!粉鰹」のおいしい食べ方ご紹介

2020年3月1日

おだしマジック!粉鰹は、伊豆田子節手火山式焙乾製法本枯節100%使用の鰹節の粉鰹です。
本枯の鰹節は発酵食品。必須アミノ酸や各種ビタミン・免疫ミネラル類、DHA、EPAなどが豊富に含まれており、その中でも、ビタミンEやセレンは免疫力アップに役立つと言われています。

お湯を注ぐだけで、濾す必要もなくおだしと一緒にそのままお召し上がりいただくだけでなく、いろいろな食べ方ができるんです!

ごはんと一緒に!

「おだしマジック!粉鰹」をごはんにかけて!!
卵かけごはんにプラスしてもおいしい!

鍋料理に!

鍋料理に入れて。
具材を鍋に入れ、上から「おだしマジック!粉鰹」をかけて水を入れ、火にかけるだけ!
あっという間に絶品の鍋料理が完成!

混ぜるだけでできるディップに!

「おだしマジック!粉鰹」と味噌、梅干を混ぜるだけで簡単ディップに!
野菜スティックに添えるだけでなく、肉にも魚にもよく合います。

だしいらずのだし巻き卵に!

卵を溶いて「おだしマジック!粉鰹」と水、調味料を入れて混ぜて焼くだけで、だしの旨みたっぷりのだし巻き卵が❤️
まさに、だしいらず!

詳しい作り方の動画もあります!

基本のおだしはどれくらいの量を使えばいいのですか?

A.カップ味噌汁の場合は・・・
200mlのお湯に小さじ1杯弱の「おだしマジック!粉鰹」がおすすめ
 鍋で味噌汁を作る場合・・・
1リットルのお湯に大さじ1杯の「おだしマジック!粉鰹」がおすすめ
「おだしマジック!粉鰹」はお湯にいれるだけで、香り高いおだしを味わえますが、お鍋でのお味噌汁作りにも大活躍!
しかも具材を煮るのに加熱する間にも「おだしマジック!粉鰹」からいいおだしが出るので、お湯を注ぐだけのカップ味噌汁に比べて使う量が少なくても十分濃いおだしが出ます。

製造工程の違いによる鰹節の呼称について

Posted by mihoko-takakubo