高窪美穂子プロフィール

幼少期より旧家出身の母に料理の基礎とおもてなしの心を学び、料理の道を志すが、手のアトピー疾患のため断念。また、思春期より家族との軋轢を発端とした摂食障害に苦しむ。

摂食障害から回復し結婚・出産後、全身症状までアトピーが悪化したのをきっかけに、体調改善のため素材を「目利きする知識」と「体の中から美しく健康になる食べ方」を組み合わせ体系化した完全無添加・100%天然素材の家庭料理を研究・実践、アトピーが軽減。

2006年(株)アッサンブラージュ設立。
「身体によくて、ちゃんとおいしい家庭料理」をモットーに、100%天然素材を使い、シンプル調理でヘルシー・美味しい家庭料理レッスンの少人数制料理教室【クッキングサロンM&Y】主宰。飲食店向けや企業向け商品開発等、フードコンサルティングも手がける。

著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」(旭屋出版)、2014年グルマン世界料理本大賞Single Subject Cookbook日本代表「おうちでできる天然おだし料理入門」(PARCO出版)など。メディア出演、レシピ連載など、その他実績多数。

*このページを読んでくださるみなさまへ*

この仕事を始めて、あっという間に時間が経ち、2021年秋に14年目に入りました。

親との関係が生み出した極度のストレスから摂食障害になってしまい、それさえも自分のせいだ、親の理想の姿になれないからだ、と・・・
誰にも言えず20年近く苦しんだ摂食障害の只中でも、私は料理をすることが何よりも好きでした。

それは料理を作り食卓を囲むという「場」を作ることが、私が何よりも欲しかった心の居場所を自分で作ることができる、自分なりのやり方だと無意識の中で理解していたからだ、と思います。

遠い記憶の中の幼い頃から、私の中で何度も何度も経験したこと。
親族の集まりは、いつも狭いにもかかわらず私の実家。
それは母の料理と、もてなしを求めてのものでした。

集まった人はそれはそれは嬉しそうに料理を食べ、飲み、喋り、笑い・・・

来客のもてなしを手伝いながら記憶に刻まれた、数少ないキラキラした楽しい時間は、摂食障害になってからも私にとって大切な思い出で、料理をすることが単なる作業、ではないことを繰り返し教えてくれたのです。

摂食障害から立ち直り、娘を授かり、アトピーを乗り越え・・・
料理の仕事をしようと思い立ち、なんの縁故もなく無鉄砲に独立してから、数多くの失敗もしましたが、ここまでやってこられて、たくさんのご縁もいただきました。

2021年の夏、仕事で滞在した地域では、家族のように大切な生産者さんご夫妻が運営する民宿に長期滞在、昼間は仕事をしながら、毎日、夕食のまかない作りをさせていただいていました。

その日あるもの、使って良いものでの即興料理。
残り物アレンジ・・・もなんでもござれ!

1時間程度で14人分、仕込みが前もってできた時はお客様の分も含めて30人分近く、戦争のようでしたが使わせていただいた素材も素晴らしくて、本当に楽しい経験でした。

その最終日、忙しい中、最後に見送りの時間をわざわざ作ってくれたご夫妻に・・・

「普通、身体にいい料理って言うと、なんだか味気ないのが多いんだけど、髙窪さんの料理は、身体にいいのがわかるのに、ちゃんとおいしいんだよ。
あったかい時もおいしいんだけど、冷めてもおいしいんだよ。身体によくて、ちゃんとおいしいんだ」と。

色々と大変なこともあるけれど、あぁ、この仕事をやってきて、本当によかった!
涙が出そうなほど嬉しい宝物の言葉をいただいた瞬間でした。 身体によくて、ちゃんとおいしい家庭料理。

シンプルで簡単で、でも食べると元気になる料理。
毎日食べても飽きない、そんな家庭料理をあなたにも。

その願いを込めて商品企画・開発をさせていただいたのが、オリジナル商品の「おだしマジック!®️」シリーズ。

お湯を注ぐだけ、準備1秒で香り高い絶品天然だしを味わっていただけます。
この商品が、忙しいあなたの助けになり、身体によくて、ちゃんと美味しい家庭料理作りの一助になれば、と心から願っています。

出身・家族

母の実家がある茨城県水戸市で生まれ、
父の仕事の関係で2歳半まで兵庫県武庫之荘で育ち
転勤で東京へ。現在まで東京在住。

現在は、夫と娘の3人暮らし。

略歴

立教大学文学部史学科卒業後、大手都市銀行本社で部付役員秘書、企業立病院の医学図書室司書、ITベンチャーのWeb編集者や大手通販会社のWeb編集者を経て、2008年秋に家庭料理研究家として独立。

賞歴・著作

著作「ラクチン!お魚クッキング」
2016年グルマン世界料理本大賞Fish部門世界トップスリー入賞
著作「おうちでできる天然おだし料理入門」
2014年グルマン世界料理本大賞・Single Subject Cookbook部門日本代表
著作「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」

資格

日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
日本フードアナリスト協会認定 フードアナリスト
食品衛生責任者
華道草月流師範
図書館司書資格

おもな実績・メディア出演等

講演実績】
鳥取県倉吉市NPO法人未来主催講演会講師/読売カルチャー/三越伊勢丹カルチャー/アトピーウェブマガジン・アンティクルと共催・忙しいアトピーワーカーのための料理ワークショップ/食のみやこ鳥取事業「魚育」公式料理研究家として、イベント講師/鳥取県東伯郡北栄町事業「こども農家」公式料理研究家として 主催食育イベント「お野菜いっぱい収穫してLet’sクッキング!」料理講師/パナソニックリビングショウルーム大規模料理イベント講師/たまプラーザMARUFOODとコラボワークショップ


【テレビ出演】
テレビ東京 L4YOU
/ テレビ朝日 モーニングバード

【ラジオ出演】

ラジオ日本 Hello! I,Radio 「あなたの隣の働く女神」
FM東京 ももいろクローバーZのSUZUKIハッピークローバー

ラジオネットJFN/OH! HAPPY MORNING
FMえどがわ あしたへ笑顔・りんりん火曜日

【新聞掲載】
日経新聞土曜版プラスワン・取り寄せ鍋ベスト10 / 朝日新聞大阪版広告誌「sou」おもてなし特集取材記事


【雑誌掲載】
週刊女性巻頭カラー5ページ「さんまのおしゃレシピ」


【WEB記事掲載】
エビスビールウェブマガジン 「ビールに合う鍋」取材記事 / リクルート運営WEBSITEスタディサプリ取材記事掲載 / ベネッセ・たまひよNET記事掲載 / NTTレゾナント運営・ママ向けアプリ「ままのわ」ライブ相談 / おでかけ動画マガジン ルトロン キリン生茶プロモーション動画レシピ監修 / おでかけ動画マガジン ルトロン おだしの取り方、正月料理:雑煮、家庭料理2品 動画出演 / エバラ食品・すき焼きの歴史「わりした」記事監修 / 【旬野菜が簡単ポタージュに?】プロに聞くミキサーで作れる時短スープレシピ・5選レシピ提供 / 生野菜食堂:保護者の方向け記事監修 / ウェブマガジン:おみせラボ記事掲載飲食店コンサルタントに聞く、リソース不足に負けない地域密着術 / ユニ・チャーム株式会社キッチンペーパー「クックアップ」使い方 レシピブログ特集記事 / ユニ・チャーム株式会社クッキングペーパー「クックアップ」料理講評 / 金笛ブランドの笛木醤油 販促用レシピ / 中国版オールアバウト(abang.com)日本食レシピコンテンツ提供


【連載・執筆】
LIXIL企業広報誌 レ・マドリ 「レシピコーナー」 / LIXIL企業広報誌 リフォームショップ 「レシピコーナー」
 
【その他実績】
中国:上海メーカー:フードプロセッサー「スーパーマザー」イメージキャラクター(契約満了)/ユニ・チャーム株式会社商材・委託試験、業界展示会展示ボート制作物作成協力、販促用オリジナルレシピ開発およびレシピブック作成協力/ユニ・チャーム株式会社商品販促用レシピ共同開発/高橋製粉向けフードコンサルティング/新宿御苑「ワイン・串揚げダイニング ごきげん」 グランドメニューレシピ開発、フードコンサルティング/日本初のウオーキングカフェ:Café ippoフードプロデュース/日本初のウオーキングカフェ:Café ippoでワインイベント開催/大手生命保険会社 広報誌記事:夏のお弁当監修 ほか実績多数


【その他実績】
北海道 マーレ旭丸さま「漁師の焙煎海老ラー油」商品開発
https://www.asahimaru.com/html/page3.html

【オリジナル商品】
西伊豆・カネサ鰹節店とコラボ
伊豆田子節手火山式焙乾製法本枯れ節100%使用「おだしマジック!®️」シリーズ

【アドバイザリー】
日本バトラー&コンシェルジェ 料理・飲料分野 至高の家庭料理アドバイザー
料理およびワイン

地方での料理講座
カルチャーセンターで講座開講
ユニ・チャーム株式会社とのお仕事の一コマ
ワークショップ開催

Posted by mihoko-takakubo