高窪美穂子実績一覧

2019年12月9日

賞歴・著作

著作「ラクチン!お魚クッキング」
2016年グルマン世界料理本大賞Fish部門世界トップスリー入賞

著作「おうちでできる天然おだし料理入門」
2014年グルマン世界料理本大賞・Single Subject Cookbook部門日本代表

著作「塩麹・醤油麹のラク旨レシピ」

資格

日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
日本フードアナリスト協会認定 フードアナリスト
食品衛生責任者
華道草月流師範
図書館司書資格

おもな実績・メディア出演等

【講演実績】
鳥取県倉吉市NPO法人未来主催講演会講師/読売カルチャー/三越伊勢丹カルチャー/アトピーウェブマガジン・アンティクルと共催・忙しいアトピーワーカーのための料理ワークショップ/食のみやこ鳥取事業「魚育」公式料理研究家として、イベント講師/鳥取県東伯郡北栄町事業「こども農家」公式料理研究家として 主催食育イベント「お野菜いっぱい収穫してLet’sクッキング!」料理講師/パナソニックリビングショウルーム大規模料理イベント講師/たまプラーザMARUFOODとコラボワークショップ

【テレビ出演】
テレビ東京 L4YOU/ テレビ朝日 モーニングバード

【ラジオ出演】
ラジオ日本 Hello! I,Radio 「あなたの隣の働く女神」
FM東京 ももいろクローバーZのSUZUKIハッピークローバー
ラジオネットJFN/OH! HAPPY MORNING
FMえどがわ あしたへ笑顔・りんりん火曜日

【新聞掲載】
日経新聞土曜版プラスワン・取り寄せ鍋ベスト10 / 朝日新聞大阪版広告誌「sou」おもてなし特集取材記事

【雑誌掲載】
週刊女性巻頭カラー5ページ「さんまのおしゃレシピ」

【WEB記事掲載】
エビスビールウェブマガジン 「ビールに合う鍋」取材記事 / リクルート運営WEBSITEスタディサプリ取材記事掲載 / ベネッセ・たまひよNET記事掲載 / NTTレゾナント運営・ママ向けアプリ「ままのわ」ライブ相談 / おでかけ動画マガジン ルトロン キリン生茶プロモーション動画レシピ監修 / おでかけ動画マガジン ルトロン おだしの取り方、正月料理:雑煮、家庭料理2品 動画出演 / エバラ食品・すき焼きの歴史「わりした」記事監修 / 【旬野菜が簡単ポタージュに?】プロに聞くミキサーで作れる時短スープレシピ・5選レシピ提供 / 生野菜食堂:保護者の方向け記事監修 / ウェブマガジン:おみせラボ記事掲載飲食店コンサルタントに聞く、リソース不足に負けない地域密着術 / ユニ・チャーム株式会社キッチンペーパー「クックアップ」使い方 レシピブログ特集記事 / ユニ・チャーム株式会社クッキングペーパー「クックアップ」料理講評 / 金笛ブランドの笛木醤油 販促用レシピ / 中国版オールアバウト(abang.com)日本食レシピコンテンツ提供

【連載・執筆】
LIXIL企業広報誌 レ・マドリ 「レシピコーナー」 / LIXIL企業広報誌 リフォームショップ 「レシピコーナー」

 【その他実績】
中国:上海メーカー:フードプロセッサー「スーパーマザー」イメージキャラクター(契約満了)/ユニ・チャーム株式会社商材・委託試験、業界展示会展示ボート制作物作成協力、販促用オリジナルレシピ開発およびレシピブック作成協力/ユニ・チャーム株式会社商品販促用レシピ共同開発/高橋製粉向けフードコンサルティング/新宿御苑「ワイン・串揚げダイニング ごきげん」 グランドメニューレシピ開発、フードコンサルティング/日本初のウオーキングカフェ:Café ippoフードプロデュース/日本初のウオーキングカフェ:Café ippoでワインイベント開催/大手生命保険会社 広報誌記事:夏のお弁当監修 ほか実績多数

【オリジナル商品】
西伊豆・カネサ鰹節店とコラボ
伊豆田子節手火山式焙乾製法本枯れ節100%使用「おだしマジック!粉鰹」

【アドバイザリー】
日本バトラー&コンシェルジェ 料理・飲料分野 至高の家庭料理アドバイザー
料理およびワイン

Posted by mihoko-takakubo